? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 帮助贫困青少年实现成才梦,助力中华民族伟大复兴梦!

抢抓机遇 加快发展 不断开创我市职业教育工作新局面

分享到:
点击次数:673 更新时间:2019年08月26日09:39:31 打印此页 关闭
? ?4月3日,宝鸡市职业教育工作会议隆重召开。会议要求,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观,增强紧迫感和使命感,进一步建立和完善有宝鸡特色的现代职业教育体系,大力推动职业教育全面快速发展,不断开创我市职业教育工作新局面。
  市委常委、常务副市长王宏,市人大副主任刘桂芳,市政协副主席田志刚等领导出席大会,会议由市委副秘书长杨宝玉主持。
  会上宣读了宝鸡市教育局、宝鸡市发展和改革委员会等七部门关于表彰全市职业教育先进单位和先进个人的决定,决定授予陈仓区职教中心等20个单位“宝鸡市职业教育先进单位”称号,授予董天升等40名同志“宝鸡市职业教育先进个人”称号,并颁发荣誉证书和奖牌。眉县县政府和岐山县职教中心在大会上进行经验交流,另有9个单位进行书面交流。
  市政府副秘书长肖炳良代表市人民政府原副市长冯月菊作了工作报告。报告首先就“十五”期间我市职业教育发展工作情况进行了回顾。对所取得的显着成绩进行了总结。提出“十一五”期间,我市职业教育发展的目标任务是:进一步建立和完善与市场需求和劳动就业紧密结合,结构合理、形式多样、灵活开放、自主发展的宝鸡职业教育体系;实行政府统筹、分级管理、社会参与的管理体制;建立和完善“政府主导、依靠企业、充分发挥行业作用、社会力量积极参与,公办与民办共同发展”的多元化办学格局,把我市建成中国西部职业教育基地。“十一五”期间职业教育发展的工作重点是:健全职业教育网络,扩大职业教育规模;精心组织实施“四大工程”,即实施技能型人才培养工程,实施农村劳动力转移培训工程,实施农村实用人才培训工程,实施成人继续教育和再就业培训工程,培养高素质劳动者和技能型专门人才;落实“五个计划”,即继续实施职教中心建设计划,实施职业教育示范性院校建设计划,实施职业院校教师素质提高计划,实施职业教育实训基地建设计划,实施校企合作计划,全面提升职业院校办学水平和质量。
  报告要求各县区、各部门要加强领导,建立职业教育工作责任制,加快协调,形成加快职业教育发展的工作合力,多渠道增加职业教育经费投入,建立职业教育贫困家庭学生助学制度,加大宣传力度,为职业教育改革和发展创造良好的环境和舆论氛围。坚持科学发展观,真正把职业教育放在突出位置,不断开创我市职业教育发展的新局面。
  会议还将《宝鸡市人民政府贯彻省政府关于大力发展职业教育决定的实施意见(讨论稿)》印发与会者讨论。
  市委常委、常务副市长王宏代表市长姚引良作了讲话。讲话指出,大力发展职业教育,加快人力资源开发,是落实“科教兴市”战略和“人才强市”战略,推进新型工业化进程、解决“三农”问题,促进再就业的重大举措;是全面提高国民素质,促进“四市”建设,实现“两个突破”,构建和谐宝鸡的重要途径;是贯彻党的教育方针,遵循教育规律,实现教育事业全面协调可持续发展的必然要求。在新形势下,各县区、各部门要落实科学发展观,把发展职业教育作为经济社会发展的重要基础和教育工作的战略重点。他要求,要加强政府统筹,市教育、发改委、财政、人事、劳动保障、农业、科技、扶贫等相关门部要切实加强联系和协作,逐步形成各尽其能,密切配合,齐抓共管的职业教育格局。要发挥行业优势,利用企业资源,开展职业教育与培训。市教育、人事、财政、劳动保障、工商、税务等部门要为行业、企业举办职业教育创造条件,做好服务。行业主管部门和行业协会要在国家教育方针和政策指导下,开展本行业人才需求预测,制订教育培训规划,组织和指导行业职业教育与培训工作;参与职业技能鉴定和证书颁发工作;参与对职业学校的教育教学评估和相关管理工作。严格实行就业准入制度,劳动、人事和工商等部门要加大对就业准入制度执行情况的监督力度。加强对职业技能鉴定、专业技术人员职业资格评价、职业资格证书颁发工作的组织与管理,全面推进和规范职业资格证书制度。加大对民办职业教育的支持力度,把民办中等职业教育纳入职业教育总体发展规划,大力发展民办职业教育。他指出,要多渠道增加经费投入。逐步增加会共财政对职业教育的投入,重点支持骨干和紧缺专业人才建设,实训基地建设、师资培养培训,农村职业教育发展和贫困生资助。鼓励企事业单位、社会团体和公民个人捐资助学。
  他特别要求各县区要切实加强对职业教育工作的领导,把职业教育工作纳入目标管理,建立职业教育工作督导制度,加强评估检查。加强职业教育科学研究工作,积极营造有利于职业教育发展的环境,为职业教育宏观管理和职业学校改革与发展服务。完善“以奖代补”办法,加大奖励支持力度,形成全社会关心、重视和支持职业教育的良好氛围。多方参与,上下齐动,把职业教育的具体工作放在经济社会发展的大局中加以谋划,办出特色和品牌。
  宝鸡市教育局局长李万勤在表态发言时说,市教育局要认真安排部署,广泛宣传,把贯彻落实全市职教会议精神与贯彻全国、全省职教会议精神紧密结合,与履行教育行政部门的职能职责紧密结合,与教育系统的工作实际和推进职业教育的改革发展紧密结合,在全市教育系统掀起一个深入贯彻落实全市职业教育会议精神的新高潮。通过贯彻会议精神,让广大教育工作者认清形势,提高认识,明确任务,把职业教育做为当前和今后一个时期教育工作的战略重点,以服务社会主义现代化建设为宗旨,培养高素质的劳动者和高技能人才,竭诚尽责,做出贡献。要以人为本,实施职业教育振兴工程。一是要认真实施职业学校教师素质提高计划,努力培养和增加“双师型”教师,提高职业教师队伍整体素质,二是要改革学校内部的管理体制,用竞争机制充分调动教师积极性。三是要千方百计争取国家和省“十一五”期间对职业教育的投入和项目,加强职业教育的基础设施建设和骨干体系建设。四是要大力发展民办职业教育。他最后说,全市教育系统一定要以这次会议为动力,真抓实干,开拓奋进,为宝鸡“十一五”的职业教育做出新的应有的贡献。宝鸡市财政局、宝鸡市劳动和社会保障局也在会上做了表态发言。
  全市各县区职教中心、职业学校负责人,市教育局科级以上领导200多人参加了这次会议。
上一条:政府主导 创新机制 大力推动职业教育快速健康发展 下一条:温家宝:职业教育就是就业教育 要大力发展