? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 帮助贫困青少年实现成才梦,助力中华民族伟大复兴梦!

学海无涯苦作舟

分享到:
点击次数:994 更新时间:2019年08月26日10:48:01 打印此页 关闭

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,相信很多人都听过这句话,也对这句话有很深的感悟,都曾想过要努力地去学习,幻想着自己举着奖杯站在领奖台上那无限风光的一面,下定决心,鼓足了劲想要做出一番成就,可那美好的希翼总会破灭,现实的种种残酷总能打击到你,你总觉得自己努力了,可实际上这些努力都是无用功。

学习呢,就像是把你关在一个小黑屋里面洗衣服,在里面你什么都看不见,也没有人来督促你洗衣服,你可以随便搓几下假装自己认真洗了,也可以丝毫不懈怠的去用力洗,最后你会发现,认真洗的那件非常干净,学习,不就是这样吗?现在越懒,以后要付出的就越多;现在爱拖,以后负担的就越多。人生的很多不如意,并不是你运气不好,不是你没有机会,多半是因为你的懒和拖。你明知道蜷缩在床上感觉更温暖,但还是一早就起床。你明知道什么都不做更轻松,但依旧选择追逐梦想,这就是生活,你必须坚持下去。

不要瞧不起你手头上所做的每一件琐碎的小事,把它们干漂亮了,才能成就将来的大事。不要去焦虑太远的明天,因为焦虑并不难能解决任何问题只会令现状变得更糟糕。虽说是谁的青春不迷茫,但你迷茫的原因往往只有一个:那就是在本该拼命努力的年纪,想的太多,做得太少。

对于学习,我自己也是深有体会的。小学时,玩电脑成瘾,上课一心二意,看似认真听讲,实则神游万里。天天叫嚣着考试很烦,殊不知真正有才能的人把考试当做一次对自身的检验。考试时,看到不会做的题目目不暇接,便嚷嚷着考试出的题目太难,殊不知是自己曾经的偷懒导致了这样的结果。成绩出来后,发现自己考的非常差,不去自我反省反而自己独自发闷,摆出一副心情很差的样子,殊不知聪明的人会去自我反思,去分析试卷,举一反三。不同的学习态度,便造就不同的人生。

知识是永远都学不完的,你只有马不停蹄地去学习,才能学到更多的知识,正所谓“学海无涯苦作舟”,知识的海洋是无垠的,是永远望不到边际的。“书山有路勤为径”就好比你孤身一人来到一座遮天蔽日的书山前,你想到达顶峰,却没有阶梯供你上去,而每读一本书,就会出现一个阶梯,只有你将这书山上的全部书读完,你才能走到顶峰,才能一览山下的山河美景。学习是偷懒不了的,也是装不了的,偷懒的越多,装的越多,最后越一发不可收拾。

上一条:总结过去 展望未来:中国职业教育30年综述 下一条:相信自己是最棒的