? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 帮助贫困青少年实现成才梦,助力中华民族伟大复兴梦!

爱心助学传递“德善”光与热

分享到:
点击次数:1141 更新时间:2016年06月08日15:55:27 打印此页 关闭

  十余年寒窗苦读,多年怀揣的梦想,终于可以在这个夏季兑现。金榜题名时,本是人生的一大喜事,可是,对于寒门贫困学子来说,他们的孩子学习成绩虽然优秀,但是由于家里经济的问题,不得不辍学。为了帮助这些追梦的学子,各地启动爱心助学项目,旨在动员社会各界爱心力量共同助力贫困大学新生,帮助他们顺利完成学业。(8月4日中国文明网)?

  对于那些贫寒的学子来说,如何完成学业乃是人生的重大转折。很多时候,就是这样的小小的一个举动,或许就能够改变学子的一生轨迹。从这个意义上看,社会上举行这样的暑期爱心助学活动,就是传递社会“德善”光与热的最佳行动,而透过这样的行动,我们似乎也能够懂得,“德善”这面镜子里,我们能够做的事情还有很多。只是,爱心助学这样的活动,能够对于学子们来说,完成他们的学业从,从而实现人生的价值。另外,爱心助学的散播,对于呈现整个社会的暖意来说,也有着特殊的价值。所以,爱心助学活动,理应成为散播整个社会暖流的特殊形式,让“德善”光芒传递到每个角落中去。?

  当然,爱心助学并不能够局限于一时,而应该是聚焦于制度化。这就要求我们需要建立爱心助学的制度化规范。其实,近年来,这样的努力也一直存在着,但还是不够。制度化的要求在于,让学校、社会、社区能够形成所谓的联动机制。对学校来说,能够开辟所谓的“绿色通道”,帮助学生们完成学业,尤其是家庭贫困学生;对社会来说,应该积极倡导各种捐助机制的完善,比如设立各种奖学金制度等等;对于社区来说,应该在爱心助学的道路上起到一种釜底抽薪的效果。从中不难看出,爱心助学制度化本身就不是单一的行动,而是需要一种联动机制的实现,只有如此,爱心助学才能够实现一种有效的价值,成为社会的一股暖流。?

  同时,爱心助学行动下,我们重视的应该是效果。人们往往会说,因为贫寒学子很多,如此爱心助学是不是只是杯水车薪呢?当然如此。但在这样的基础上,我们或许能够懂得更多的价值所在。对于学生们来说,爱心助学或许只是“一团火”,在这样的影响和示范意义下,能够让我们懂得更多的价值所在。一方面,能够让人们懂得,爱心助学能够真正帮助学子们完成学业;另外一方面,爱心助学又能够在整个社会内形成一股示范效应,鼓励更多的人加入其中,成为爱心助学的一份子。只有如此,我们才能够说,爱心助学乃是一种示范效果的呈现,在这样的呈现基础上,希望更多贫寒学子能够完成学业。?

  社会就需要这样的“德善”光与热的传递,也正是在暑期爱心助学的影响下。如果每个人都能够懂得爱心助学背后的故事,能够理解爱心助学乃是社会“德善”的挥发。这样,或许就能够让更多的人加入其中,从而能够实现一种良好的示范效应。从这个意义上看,暑期爱心助学活动的意义非凡,能够让“德善”在整个社会洋溢。(卢静)

上一条:爱心助学传递正能量 下一条:爱心助学永远在路上