? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 帮助贫困青少年实现成才梦,助力中华民族伟大复兴梦!

天堂的父亲留下两封信

分享到:
点击次数:1542 更新时间:2016年06月08日16:35:42 打印此页 关闭
作者/王云杰

高考结束了。虽然告别了那一摞摞的试卷和挑灯攻读的夜晚,我的心情却无法轻松起来。当邮递员的父亲每天起早贪黑,东奔西跑,辛苦地养家。虽然他从不像别的家长那样整天把高考挂在嘴边,但我知道他也是把所有希望都寄托在我身上的。如果这次考得不好,该怎么向他交代?
此后的几天,我整天待在家里没事做,想出去找些活儿干。但对父亲,我只是说想锻炼一下。他听了我的想法后,沉默了一会儿,说:“毕业了,你就好好玩玩吧。爸还行,挣的钱足够你上学的,什么都别想了。”其实,家里的情况我非常清楚,全指着父亲的那点工资,每个月都捉襟见肘的。可是,我没听他的,找到了一家能接受自己的建筑工地。老板见我很诚恳,就让我做些杂活儿。每一天,我都会在父亲走后出门,然后在他下班前回家。但天底下没有不透风的墙,还是有人把我在工地干活儿的事告诉了父亲。
一天下午,父亲在送邮件时特意绕道工地,远远地发现了我。我准备要藏,可已经来不及了。此时的父亲像个失落的孩子一样,手扶着车把,呆呆地杵在那儿。我装作没发现他,低着头,汗流浃背地继续干活儿。
晚上,我从工地回到家里。父亲见我全身上下脏兮兮的,眼眶顿时湿了。眼眶中闪烁着晶莹而灿烂的笑。他盛了满满一碗我喜欢吃的水饺端在我桌前并吩咐我赶紧吃。
高考成绩放榜那天,我早早地起床,骑着自行车沿着那条熟悉的大道直奔学校。内心沉重极了,紧张的心犹如匆匆转动的车轮一样忐忑不安。到了教室见同学们的心情都迥然不同,部分悲伤痛苦;部分却高兴欢喜。老师抱着成绩单走到我面前,开口说:“这次高考你的成绩在全校看来,你还是非常不错的,比你预想的大学分数线还要高40多分。”我一听,看着成绩单心中幸福极了。
中午我健步跨进家门,父亲正静静的做在沙发上一口一口地吸着烟。他见了我,赶紧掐灭了烟,站起来就问道我的成绩。我把老师认为很理想的成绩告诉他,父亲听了欣喜若狂,伸出粗裂的双手竟又一次把我当作小孩子一样紧紧抱着,边说:“好,好,好,爹就知道你是最棒的,没让父母失望啊。”说完,父亲就吩咐母亲做上几道好菜,他从屋子里拿出一瓶白酒,我知道那是平日里舍不得喝的珍藏过多年的好酒。父亲打开那瓶白酒,小心翼翼地倒上了满满的两杯,关切地说:“来,今天咱爷俩好好喝几杯!”我接过父亲递来的酒杯,一饮而尽。“来,来,再来”说完父亲又给我倒了满满一杯,接着我们又是一饮而尽。
那天只记得父亲是喝了很多,当感觉自己的头脑有点眩晕的时候,我便对他说:“爸,咱不喝了吧,别醉了!”
父亲听了,红着脖子笑了笑点点头,说:“好,你别喝了,爹在来几杯,爹今天高兴。”
听了这话,我的鼻子微微酸起来。妈在一旁安慰着:“你爹都这把年纪了,就随着他吧,让他今儿好好喝几杯。”
又过了几天,父亲从邮局回来,手中拿着我的大学录取通知书。他一面进屋,一面兴高采烈的样子:“恭喜,恭喜,你家的儿子金榜题名了!”
父亲呵呵一笑,指着通知书开始说起来:“看,这不是高兴的。从邮局到家里哪里没有人你瞅瞅他瞧瞧的,就是夸咱儿子光荣!”
此后我知道我的这份通知书,就被父亲好好的保存在了自己卧室的抽屉里,只有来人的时候,他才赶紧拿出来让大伙都看一看。每当听到别人夸赞他儿子的时候他在一旁无比开心地笑着,像中了大奖一样!
然而我最终却没有上成大学,原因是在快开学的前几天父亲在送信途中出了车祸,等我们去医院的时候他已经永远地离开了这个世界!


安排完父亲的后事有的一天,我拉开书柜最中间的一个抽屉,我的通知书就被父亲放置在一本书中间平坦的压着。拿出通知书,下面还压着两张叠着好好的纸条。我小心地打开,定眼一看,原来是父亲写给我的两封信,父亲在其中一封里面说:
亲爱的儿子:
爹知道你是最最棒的,你是老师的骄傲,也是父母乡亲的骄傲和自豪。你追求努力再奋斗过必将会收获到香甜的果实,祝福你以后在自己的前行道路上开拓一片属于自己的蔚蓝的天空!
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 爱你的爸爸
而另一张上面写着:
亲爱的儿子:
这次考得不好,你不必有一点悔恨、埋怨、责怪自己的过错。你追求努力再奋斗过但不可能一次就可以很成功,相信自己!成才的路有很多条,并非上大学一条。我已经为你打听过了,宝鸡英才学院航空商务专业很不错,以你的身高等条件完全符合他们要求,我们为你报这个专业吧!相信通过你努力一定会拥有美好的前途!
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?永远支持你的父亲
只是两张简短的纸条,但我却看了好久。一瞬间,我的眼泪夺眶而下,那一刻我终于明白了父亲那无私的爱。
后来我按照父亲的意愿选择去了宝鸡英才学院读航空商务专业,再后来,我被学院安置到南方航空公司上海分公司工作,每月领取到6000多元的工资时就会不由自主的想起父亲。每当想起他的时候,我都会内心默默地说:爸爸,我已经成才了,你在天堂里安好!


作者简介:王云杰,毕业于宝鸡英才学院航空商务专业,新蕾文学社成员,现就职于南方航空公司上海分公司
上一条:血泪打工,辛酸过后迷途知返见彩虹 下一条:“窝囊”父亲,你的爱厚重如山