? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 帮助贫困青少年实现成才梦,助力中华民族伟大复兴梦!

血泪打工,辛酸过后迷途知返见彩虹

分享到:
点击次数:2136 更新时间:2016年06月08日16:37:25 打印此页 关闭
作者:张丽江

念高一那年,父亲因病去世,母亲则改嫁,不幸的事接连不断发生。我抬头环视了一下简陋而破烂的瓦房,再看看祖母那被灾难折磨得没有任何血色、有任何光泽的皱巴巴的脸,决定放弃学业,等赚了钱回来再复读。
首先,我在一家酒店里找到了一份活儿。酒店里的工作并不是很辛苦,每天上班的时间也不多,一个月还有几天的休息时间。但为了能多挣些钱,我不惜加班加点超负荷的工作—— 早上五点起床,晚上十二点下班,放弃所应得的休息时间。而尽管是这样,一个月下来所挣的钱还是不够多,除了生活费外,所剩无几。
在一次与工友闲聊中,偶然听到有人说现在很多人都干起建筑这一行,虽然辛苦了点,但挣的钱多,比我们这些好多了。于是,我辞了酒店里的工作,跟俩位工友跑到小镇里的建筑公司,当起了建筑工人。
干建筑这行,不需要有很高的学历,只要肯出力,受得了苦,人人都能干。但想要当师傅的,还需一些技巧。我刚到时,领班的让我挑砖、拉浆,这是小工们干的活儿,不仅钱没人家的多,还极其辛苦,不管是刮风下雨,还是在炎炎赤日之下,都得工作,没有多少休息的时间。很多人因受不了这苦,晕了过去,或累出病来,甚至连命也搭了进去。我来的时候就有一批受了重伤的,被送回家去。而尽管如此,高额的利润仍是冲昏了不少人的脑袋,都冒着生命前来苦干,我也不例外。
我刚干了半日,就累得气喘吁吁,直不起腰来,真想躺到泥浆里大歇一场。那时的我全身是泥浆,衣服脏兮兮的,小孩的稚气全无,与那些老练的师傅们没啥区别。那一刻,第一次深刻的感到生活的疾苦,泪水啪嗒啪嗒的流下来。
等到一下班,我饭也不吃,澡也不冲,直赶回宿舍,一倒在床上,便呼呼大睡,不省人事。直到第二天醒来,才发现自己的手脚裂开一条条深深的口子,露出模糊的血肉。我颤抖着身子不敢看,像这种情形,以前只在父亲的身上看过,没想到,今天竟又发生在我的身上。师傅们似乎也都有这种经历,因此,并未感到有何诧异,只劝我慢慢来,不要着急,过一些日子就会习惯的。
那时,与我一起来的两位工友也都说受不了这苦,要回去。我的心霎时有了退缩的念头,但很快又黯然了下去,如同从头上掠过的鸟,不一会就又消失了。我知道自己的情况,别人能自由自在、潇潇洒洒做的事,我还不能
早上招呼我们起床的,是领班的老工人。老工人不用拉浆、挑砖,也不用像搭架上的师傅们顶着烈日砌砖,他像一个小孩,没穿上衣,只穿条裤钗,来回走着专门监管我们。我对他羡慕极了。我想,只有和泥浆搏斗了几十年,才会知道建筑的真正函义。于是,我也回去脱了衣服,穿了裤钗出来,老工人笑说:“这才像个工人嘛!”我暗暗的对自己说:“从现在开始,你就是个工人了!”
就这样,日子一天天的过去,我也渐渐的习惯了这里的生活,习惯了这里的工作,到发薪水时,我领到了1200元,每日也由原来的30元升到了40元。依这样每月1200余元的速度,我想,不到两年,我便可以挣足三年的学习费用,也就可以实现考大学的梦想了。
大概是过了半年,老工人说我已成熟,便把我推荐给刘师傅,学习砌砖的技巧。我喜出望外,当即就向刘师傅请教。刘师傅高大威武,工作时常敞开衣襟,露出结实而黝黑的胸脯,与我这个个子瘦小、皮肤白皙的青年人站在一起,显得格格不入。我上到八九楼高的建筑上,脚早已软了,不敢靠近围栏,而刘师傅却硬把我拉上了搭架,然后一遍遍的给我讲解砌砖的技巧,又再作示范。但我全然没听着没看着,整个身子如同抖米花,晃晃动动,不敢俯身向下正视。刘师傅痛骂没用,拉了我的手要我照刚才的示范做一次给他看。我颤抖的手拿起砖,向下瞄了一眼,脑袋忽然像失了控的飞机,感觉四周摇摇欲坠,眼睛还出现了金星黑星,紧接着我就晕了过去,失去知觉。等我醒来的时候已经躺在医院的病床上,已经做过了手术,还好从脚手架上掉了下来仅仅是一条胳膊骨折。
住了20多天的医院,我拿着建筑公司给我结算的营养费、误工费和后期医药费以及之前的工资等共计8000多元回到了家里,加上之前积攒的工资手上共有1万4千多元,我想自己应该重返校园了!
2005年五至七月期间三个月时间我都不知道自己该选择什么样的院校、学习什么样的专业技能,整天到处跑、到处打听。一次次的惊喜,一次次的失望。
听说县职教中心学费低,对特困家庭的学生还免费教育。于是我兴冲冲地前去报了名。结果上了一个月才发现, 学校开设的专业只能学一些基础性的技能,而且每天几乎全部是文化课和理论课。很少有实践机会,走上社会根本没有竞争优势。况且说是学制三年,实际上在校学习时间连一年都不到,然后就把学生送到电子厂流水线上工作了。这样的学校这样的专业上与不上有什么区别?难道上学就是为了进电子厂在流水线上当操作工吗?虽然学费低甚至免费但是我不能误了自己的青春。对于我而言,再次上学的机会是何等宝贵!于是我选择了退学!
在离开县职教中心时,里面的一位教师把我拉到一边悄悄告诉我:你上学真的不容易,但是各地公办的职教中心都是这样:教学模式落后、专业没有特色、就业安置也没有人真正地对学生负责!之所以能够把学生招来,一是教学楼、住宿楼等条件从外观看起来比其它民办院校好!二是招生全靠低学费、免费政策吸引那些贪便宜的家长送子女来上学。三是全凭教育局下达文件由各初中校长、班主任动员甚至以不发毕业证相威胁强制面临初中毕业的学生来报名上学。
他又悄悄对我说:我孩子也上职业院校,不过不在职教中心,而在宝鸡英才学院。要不你自己去看看吧!
然后他把宝鸡英才学院的地址(陕西省宝鸡市宝平路24号)和电话(400-6415-199)写给了我。并告诉我到了宝鸡市火车站乘坐5路公交车在双扶钛总厂站下车向北20米即到。还嘱咐我出发前记得先电话联系一下,宝鸡英才学院学会安排人到车站接待。
9月2号我来了到宝鸡火车站,因为事先电话联系约定过,所以一出站便得到了学院工作人员的接待。到了学院我看到很朴素但很干净、整洁的校园环境,平易近人的校长和和蔼可亲的老师们。根据我的自身条件,老师们向我推荐航空商务专业,我了解到这个 专业毕业后在航空公司、飞机场工作。工作环境好、稳定、待遇优厚、发展空间大,而且有一定的社会地位,于是我毅然决定报名!
两年的校园学习生活忙碌而又充实,不知不觉迎来了毕业的时刻。在我拿到毕业证、穿上航空制服、即将到航空公司工作的一刻,泪水不禁簌簌的流下来,多少个日夜、多少份汗水和心血,今日终于有了回报。
目前我在航空公司已经上了三年班,工作稳定、待遇优厚,让从前的同学无比羡慕。但每当夜深人静的时候就会想去从前的往事。故乡的家、亲人以及那年艰苦的打工经历!很庆幸,自己总归没有放弃自己的理想!而母校宝鸡英才学院王有平校长在我们的就业欢送会上的一句话更让我永远难以忘记,他说:“所谓愚蠢的人和聪明人的区别,就是在困难面前所持的态度,是放弃,还是勇敢前进。”
但是,我还想加上一句:“这个世上没有失败,只有放弃。”
? ? ??
? ? ?作者简介:张丽江,毕业于宝鸡英才学院,原新蕾文学社成员,现就职于北京中国国际航空公司
上一条:时任中国计算机学会理事长张效祥的题词 下一条:天堂的父亲留下两封信